Tag Archives: aturan

Pembuktian aturan perkalian dan pembagian

Blog ini pernah membahas pembuktian aturan rantai, sekarang kita akan membahas pembuktian aturan perkalian dan pembagian pada turunan. Ada banyak cara untuk membuktikan 2 hal tersebut tetapi kita akan menggunakan cara yang paling sederhana, yaitu dengan menggunakan logaritma natural. Pertama-tama … Continue reading

Posted in kalkulus, pembuktian | Tagged , , , , | Leave a comment

Jumlah dan perkalian Tangent

Iseng-iseng browsing gak sengaja nemu aturan Tangent yang amat cantik. Aturannya sebagai berikut: Diberikan segitiga (bukan segitiga siku-siku) dengan ketiga sudutnya adalah , dan maka berlaku Mmm…menarik bukan? Ternyata jumlah dari ketiga tangent di suatu segitiga sama dengan perkaliannya. Sekarang … Continue reading

Posted in kalkulus | Tagged , , , , | 3 Comments

Kasus Ambigu Aturan Sinus

Trigonometri cabang dari Geometri yang membahas hubungan anatar sudut dengan sisi segitiga. Trigonometri dipelajari ditingkat SMA (Err… tingkat SMP, belum dapat kan trigonometri?) . Salah satu bahasan dari Trigonometri adalah aturan Sinus. Nah..dalam aturan sinus  adah sub bahasan yang namanya … Continue reading

Posted in geometri | Tagged , , , , , | 1 Comment

Aturan L’hospital tidak berlaku?

Saya punya soal limit untuk kalian: Hitung nilai , jika nilainya ada. KIta mendapatkan bentuk tak-tentu ∞/∞, maka gunakan aturan L’Hospital, diperoleh Bentu tak-tentu ∞/∞ lagi, gunakan aturan L’Hospital lagi, diperoleh Nah..lho kok kembali ke bentuk semula, jika kita pakai aturan … Continue reading

Posted in kalkulus | Tagged , , , | 6 Comments

Pembuktian aturan rantai

Aturan rantai adalah aturan yang sangat bermanfaat yang mempermudahkan kita dalam mencari turunan suatu fungsi. Contoh ambil fungsi maka dengan menggunaka aturan rantai diperoleh turunannya adalah Lihat betapa mudahnya hidup dengan aturan rantai.  😛 Nah..sekarang saya akan membuktian aturan tersebut … Continue reading

Posted in Analisis, kalkulus, pembuktian | Tagged , , , | 26 Comments

Emang udah dari sananya begitu

Tadi siang saya makan Bakso, di sebelah saya ada seorang Ibu dan anaknya yang masih Tk ( Si Anak pake seragam Tk), karena duduk bersebelahan, jadinya saya mendengar percakapan antara ibu dan anaktersebut Anak: “Ini berapa,bu”  ( Sambil mengacungkan ke-5 … Continue reading

Posted in Analisis, Kenapa, Teori Bilangan | Tagged , , | 9 Comments