Berat Gajah sama dengan berat Semut

2272276_stock-photo-ant-and-elephantMisalkan

a = Berat Gajah dalam kg

x = Berat semut dalam kg

y = Berat gabungan keduanya dalam kg

diperoleh

a + x = y

a = y - x

a - y = - x

Kalikan dua sisi persamaan terakhir dengan a

a^2 - ay = -ax

karena a = y - x maka sisi kanan menjadi

a^2 - ay = -(y-x)x

a^2 - ay = x^2 -yx

Tambahkan kedua sisi dengan \left(\frac{y}{2}\right)^{2}

a^2 - ay + \left(\frac{y}{2}\right)^{2}  = x^2 -yx +-\left(\frac{y}{2}\right)^{2}

dapat ditulis

\left(a-\frac{y}{2}\right)^{2}=\left(x-\frac{y}{2}\right)^{2}

diperoleh

a-\frac{y}{2}=x-\frac{y}{2}

disimpulkan

a = x

Berat gajah sama dengan berat semut

Hayooo… dimana letak kesalahannya? 🙂

 

 

 

 

 

Advertisements

About Aria Turns

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in dll and tagged , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Berat Gajah sama dengan berat Semut

  1. Pingback: Jawaban Tebak-tebakan Berat Gajah = Berat Semut dari Ariaturns – danioyo

  2. Bagus says:

    “karena a = y – x maka sisi kanan menjadi..”

    a di sisi kiri tidak perlu diubah jugakah?

  3. titi says:

    a^2 – ay + \left(\frac{y}{2}\right)^{2} = x^2 -yx + \left(\frac{y}{2}\right)^{2}

    dapat ditulis

    \left(a+\frac{y}{2}\right)^{2}=\left(x+\frac{y}{2}\right)^{2}
    harusnya \left(a-\frac{y}{2}\right)^{2}=\left(x+\frac{y}{2}\right)^{2}

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s