Tak terdefinisi dan bentuk tak tentu

Saya ingin menanggapi komen dari mas Uha

Mungkin buat mas Aria perlu dijelasin tntang Undefined dengan Indeterminate,,, karena mnurutku 2 hal trsebut emang bener2 beda 🙂

Mmm..saya tidak sependapat dengannya karena bentu tak tentu (Indeterminate form) dan tak terdefinisi (Undefined) boleh dibilang masih kakak-adik 🙂 .

Saya pernah mengatakan tak terdefinisi artinya mustahil. So Terdefinisi artinya lawan kata dari mustahil. Apa lawan kata dari mustahi? Pasti.  Sesuatu yang terdefinisi adalah sesuatu yang pasti. Apanya yang pasti? Nilainya

Contohnya dalam sistem bilangan real

  • 8-5 pastilah 3
  • 5×6 pastilah 30
  • √25 pastilah 5

Saya asumsikan kalian sudah paham mengenai bentuk tak tentu. Nah..saya mau bertanya ke kalian

Apakan bentuk tak tentu itu pasti nilainya?

Silahkan kalian jawab sendiri. So..bisa kita simpulkan bentuk tak tentu merupakan bentuk khusus dari tak terdefinisi. Sesuatu yang berbentuk tak tentu pastilah tak terdefinisi tetapi sebaliknya belum tentu berlaku. Contoh 1/0 tak terdefinsi tetapi bukan bentu tak tentu

———————————————————————————————————————————————-

**Ingin mendapatkan kaos unik bertema matematika silahkan kunjungi kaos.ariaturns.com**

Advertisements

About Aria Turns

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in dll and tagged , , , . Bookmark the permalink.

16 Responses to Tak terdefinisi dan bentuk tak tentu

  1. maujil says:

    mas aria turn tolong bahas tentang bentuk-bentuk tak tentu soalnya saya masih bingun nich. trims

  2. mukminati says:

    tolong tampilkan aturan perkalian dan pembagian angka nol taj hingg/tak terdefinisi/tak tentu…..!!!

  3. DnGs CokZ says:

    Mendapat Pencerahan sedikit dari Link soal Tak Terhingga Dan Tak terdefinisi..
    Terima Kasih Mas..
    🙂

  4. Uha says:

    Wah2, saya kan baru smstr 4, jadi baru tau operasi biner dari PSA 1.. Yang kutau si baik bu Indah maupun pak Budi ngajarinnya tu mbuktiin operasi biner tu ya tertutup ma tunggal.. knp yg disebut cuma tunggalnya???

    Hmm, masih blom dijawab lagi.. knp kok mgnhubungkan tak terdefinisi dngn sbuah fungsi..

    trus bagian akhir
    “Satu hal lagi, kita sepakat 1/0 itu tak terdefinsi
    0/0 diperoleh dari 0 × 1/0
    nah..apakah boleh kita mengalikan suatu bilangan dengan suatu yang tak terdefinsi?”
    ya itu dia yang disebut indeterminate 😀

    Maaf masi newbie.. jadi banyak brtanya…

    • Aria Turns says:

      Karena saya mau menekankan ketunggalannya saja
      karena pada awalnya kamu berbicara tentang opersi pembagian,

      Yang kutau 8/0 undefined karena tak ada bilangan real X yang memenuhi X.0=8

      Tapi kalau 0/0 indeterminate karena ada bilangan real X yang memenuhi X.0=0

      Operasi pembagian -> opersi biner -> fungsi, itulah sebabnya saya jadi ngomongin fungsi.
      Nah..1 pertanyaan sederhana untukmu
      0 apel diberikan kepada 0 anak, tiap anak dapat berapa apel?
      apakah menurutmu tiap anak mendapat apel sebanyak “suka-suka”

      • Uha says:

        Wah2,,, kalau dulu ngerjain PSA cuma buktiin ketunggalan n ga dibuktiin tertutup, tp ternyata dia g tertutup trus disimpulin dia biner bisa kena coret besar tuh.. 😀

        Rasanya ganti contoh aja,, itu masih abstrak, tp karena anaknya aja g ada ya bisa aja kan tiap anak dapet apel sebanyak “suka-suka” , lha kan anaknya aja g ada,, gmn mw ngejust kl anaknya cm dapet fix berapa buah apel..

        Lebih kongkrit n mudah dipahami pake yg rumus kecepatan,,
        ketika menempuh jarak 0 dan waktu 0 kan kecepatannya bisa suka-suka… lha mw kecepatan berapapun pasti ketika waktu 0 jarak yg ditempuh pasti 0 juga… 😀

        Asik nih, ada t4 buat brtanya,, 😀

  5. Herry PS says:

    Kata “indeterminate” merupakan istilah matematika yg sudah baku dan seingat saya muncul dalam kalkulus ( indeterminate form 0/0, ~ – ~ , dsb) dan aljabar ( misalnya polynomial ring with indeterminate x ). Sementara “undefined” cakupannya lebih luas, krn di setiap cabang matematika selalu ada yg defined dan yg undefined.

    Kalau kata pasti (sure) itu lebih banyak dipakai di teori probabilitas, misalnya hampir pasti (almost surely). Jadi penggunaan istilah2 matematika hrs berhati2 krn sering rancu dgn bahasa dan logika sehari2.

    Nah skrg “undefined” dengan “not well-defined” sama atau berbeda maknanya?

    • Aria Turns says:

      Saya pernah menulis tak-terdefinsi artinya mustahil. So terdefinsi artinya lawan kata dari mustahil. Saya pikir lawan jara dari mustahil adalah pasti. Mungkin kita harus bertanya ke guru B Indonesia apa lawan kata dari mustahil 🙂
      nah..apakah “undefined” dengan “not well-defined” sama atau berbeda maknanya?
      Err..menurut saya sich sama

  6. Uha says:

    Pembagian kan jg emang blom tntu biner.. trgantung semestanya,, lagipula di artikel nda ditulis hubungan tak terdefinisi ma fungsi… jd di comment sbelumnya q nanya hubungannya dngn operasi biner apa..

    Maaf lho banyak comment,, lagi pengen tau ni 😀

    • Aria Turns says:

      Sepertinya kamu kurang paham mengenai opersi biner, Opersi biner adalah fungsi yang memetakan 2 buah elemen ke satu buah elemen, apakah opersi 0/0 memetakan 2 buah 0 ke satu buah bilangan?
      Satu hal lagi, kita sepakat 1/0 itu tak terdefinsi
      0/0 diperoleh dari 0 × 1/0
      nah..apakah boleh kita mengalikan suatu bilangan dengan suatu yang tak terdefinsi?

  7. Uha says:

    Lho kok gitu,, hubungannya ma operasi biner apa??? lagipula binernya jg trgantung ma semesta, kalo semestanya bilangan bulat jelas bukan operasi biner coz gag memenuhi sifat tertutup…

    Balik ke topik,
    Kalau menurutku si undefined tu coz tak dapat ditemukan yang memenuhi , n kalau indeterminate dapat ditemukan sejumlah tak hingga banyaknya bilangan yang memenuhi…

    Maklum baru smester 4, jadi yg kutau baru itu 😀

    • Aria Turns says:

      Opersi biner adalah fungsi, Yang namanya fungsi hasilnya haruslah tunggal. 0/0 hasilnya tidak tunggal artinya dia tidak memenuhi definisi funggsi. Dengan kata lain 0/0 tidak terdefinisi..

  8. Uha says:

    Kalau diliat dari penjelasannya si itu lebih mengarah ke kata tunggal bukan pasti , coba aja kata2 pasti diganti tunggal, pasti tetep sama maksudnya ^^

    Yang kutau 8/0 undefined karena tak ada bilangan real X yang memenuhi X.0=8

    Tapi kalau 0/0 indeterminate karena ada bilangan real X yang memenuhi X.0=0

    Maaf masi newbie 😀

  9. DnGs CokZ says:

    Maaf..
    saya masih newbie..
    cuma menurut pendapat saya,
    Bukankah 1/0 itu tak terhingga?

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s