Penelitian Matematika, apa yang diteliti?

blackboard©math.psu.edu

Matematika berbeda dengan Ilmu lainnya yang objek studinya mengenai hal-hal empiris (yang bisa dirasakan oleh panca Indera. Objek studi Matematika hanya lah konsep-konsep yang ada dikepala kita. Oleh karena itu banyak orang yang bertanya-tanya “Penelitian Matematika itu ngapain sich? Apa yang diteliti? apakah menemukan rumus baru?”

Menurut MAA (Mathematical Association of America) secara garis besar ada 5 katagori dalam penelitian Matematika yang disingkat dengan PEACE: Proof, Extension, Application, Characterization,& Existence.

Proof

Tentu saja semua proyek  penelitian Matematika membutuhkan pembuktian, Matematika dan pembuktian adalah dua hal yang tak terpisahkan. Tetapi didalam hal ini, pembuktian adalah fokus utamanya, sebagai contoh: Pembuktian Teorema terakhir Fermat. Di Matematika banyak sekali masalah-masalah yang belum terpecahkan/terbuktikan. Kita tinggal pilih salah-satu lalu kita coba untuk membuktikannya jika bisa, syukur Alhamdullilah tapi kalau tidak cucian dech lo :mrgreen:

Extension

Disini kita mengambil konsep yang sudah ada lalu meng-extension-kan, kita memperluasnya, kita mengembangkannya. Sebagai contoh, pada awalnya aljabar Modern hanya terdapat struktur Grup lalu berkembang hingga muncul catagory, universal algebra dll.

Application

Disini dengan menggunakan konsep yang sudah ada, kita mengaplikasikannya ke bidang/ilmu lainnya. Pada umumnya proyek penelitian di katagori ini berusaha untuk memeodelkan/merumuskan permasalahan-permasalahan real. Sebagai contoh pemodelan Tsunami. Disinilah dunia matematika bertemu dengan dunia nyata.

Characterization

Kita bisa meneliti suatu objek atau konsep matematika untuk mencari sifat2/karakternya. Sebagai contoh Cantor meneliti mengenai konsep tak hingga. Selain itu kita bisa untuk mengekspolarisasi suatu struktur matematika yang sudah ada untuk mencari keterhubungan baru objek-objek didalamnya dan membuktikannya (teorema) sehingga pada akhirnya kita menemukan sifat-sifat baru dari struktur tersebut.

Existence

Sebenernya ini merupakan bagian dari Characterization. Disini kita meneliti apakah kualiatas dari suatu objek matematika itu eksis atau tidak. Sebagai contoh kita bisa meneliti tentang eksistensi bilangan sempurna yang ganjil, karna sampai ini tidak diketahui apakah bilangan sempurna yang ganjil ada atau tidak. Contoh lainnya Euler membuktikan ke-eksistensian tak hingga banyaknya bilangan Prima.

***

Nah..sekarang kalian mengerti kan, seperti apa penelitian matematika itu

Sumber

http://www.maa.org/features/112404howdoido.html

———————————————————————————————————————————————-
**Ingin mendapatkan kaos unik bertema matematika silahkan kunjungi kaos.ariaturns.com**
Advertisements

About Aria Turns

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in dll and tagged , , . Bookmark the permalink.

19 Responses to Penelitian Matematika, apa yang diteliti?

  1. Aly says:

    thank you infonya, cukup bermanfaat tapi
    aq 5sih bingung utk cari judul penelitiannya. kira-kira apa ya yang mudah untuk di teliti….?

  2. saya sedang nyari bahan untuk riset matematik, eh, ketemu postingan ini. Makasi, bermanfaat banget.
    Salam kenal

  3. anis says:

    saya berniat melakukan penelitian mtk .. kira2 apaa ya yg tepat untuk saya? terima kasiih :))

  4. Retno says:

    Wow…keren. Saya juga pengen jadi ilmuan matematika tapi lebih cenderung ke aplikasi.. tapi masih bingung gmn caranya.

  5. me says:

    bagaimana dengan Statistika..?

  6. rajaoktovin says:

    o iya… blognya rajaoktovin.wordpress.com
    ajarin aku ngeblog ya! 😛

  7. rajaoktovin says:

    mas. tolong masukin blog aku di sini dong.. aku pemula nih… 😛

  8. Aku berniat jadi matematikawan terapan. Ada saran buatk aku ngga?Sekarang baru akan menyelesaikan S1 pendidikan matematika di semarang. trim’s

  9. yogo says:

    hmmm let me think sir…:)

  10. ehmm, bagaimana kalau kita melakukan penelitian bareng, mas? tentang aljabar tentu saja. kan ada pakarnya tuh: om zaki, wisna, winky. kalau misalkan jarak memisahkan kita, kan ada email dan YM. yang penting bisa menghasilkan sesuatu. nah ini yang paling penting: jangan dikomersialkan. (idealismenya begitu :mrgreen: )

  11. Lufty says:

    kalau neliti pola gerak burung kayak di film beautiful mind gimana tet ?

  12. lovepassword says:

    Tetap nggak ngerti . Hi hi hi. Sebentar kupikir-pikir dulu saja deh.

  13. Eka says:

    Menarik..smga memberi pencerahan bgi smua

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s