Percakapan tentang peluang

Ini adalah percakapan 2 orang mahasiswa statistik bernama Samsul dan Arifin

S:  peluang mengambil 1 dari angka 1 sampai 10 itu 1/10 bener gak?

A: He..eh bener

S: kalo peluang mengambil 1 dari angka 1 sampai 100 itu 1/100, ya kan?

A: Iya

S: Kalo angkanya semakin banyak maka peluang terpilihnya suatu angka itu

peluangnya semakin kecil mendekati nol, bener gak?

A: (terdiam sebentar) Eng…yaya, semakin banyak pilihan maka peluang

terpilihnya akan  semakin kecil

S: Berarti peluang terpilihnya 10 dari himpunan semua bilangan bulat itu

nol, ya kan?

A: Mmm…ya, karna himpunan semua bilangan bulat itu banyaknya

tak hingga maka peluang terpilihnya 10 itu 1/∞, dengan kata lain nol.

S: Nah..itu berarti peluang  terpilihnya suatu bilangan pada himpunan

semua bilangan bulat itu nol?

A: Iya..

S: Nah..sekarang, pilih suatu bilangan bulat dan katakan itu berapa?

A: (terdiam gak tau harus ngomong apa)

 

———————————————————————————————————————————————-
**Ingin mendapatkan kaos unik bertema matematika silahkan kunjungi kaos.ariaturns.com**
Advertisements

About Aria Turns

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in probabilitas and tagged , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Percakapan tentang peluang

  1. eka santoso says:

    S: Nah..itu berarti peluang terpilihnya suatu bilangan pada himpunan

    semua bilangan bulat itu nol?
    A: Iya..

    sepertinya percakapan ini harus digarisbawahi…

    dicermati…

    apakah yang sebenarnya terjadi..?

    btw, pake latex di blogger bisa ga om?punya bukunya ga?
    thx…

    • Aria Turns says:

      Blogger gak bisa latex makanya saya pake wordpress

      • Doyan Makan says:

        wordpress pake latex yang “ditanam” pada server dan bekerja bersama-sama php untuk membuat dynamic web pages.

        kalau mau pake latex di sini gampang mas. Cukup apit aja command math latexnya dalam opening tag $ lalu ketik latex lalu ketik math command, dan terakhir ditutup dengan closing tag $.

        Contoh: E=mc^2 dibuat dari $, lanjutkan dengan latex, lalu E=mc^2 lalu tutup dengan $. Antara $ pembuka dan latex tidak ada spasi. Setelah latex harus ada spasi.

  2. watchmath says:

    Banyaknya himpunan bilangan yang bisa dibaca/disebutkan hanyalah berhingga.

    Arifin tidak akan mungkin menyebutkan bilangan dengan misalnya 10 juta digit :D.

  3. matematikadasar says:

    hi..hi..
    kalo dipikir ada benernya juga ya, kasian Arifin gak bisa ngomong apa-apa, padahal kalo belajar statistik harusnya dah gape tuh.
    probabilitas kan untuk kejadian yang well-defined.

    sama kayak gini:
    A: berapa peluang munculnya mata dadu 1 dari satu kali lemparan.
    B : 1/2, karena hanya dua kemungkinan : muncul atau nggak.
    A: #@!%$#!!!
    he…he…

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s