Pembuktian teorema pythagoras

Teorema pythagoras boleh dibilang adalah teorema paling terkenal di matematika, kalo gak salah kita sudah mempelajari theorema tersebut sejak SMP (cmiiw). Pada tahun 572 sebelum masehi Pythagoras berkata bahwa jumlah kuadrat kedua sisi siku-siku pada segitiga siku-siku sama dengan panjang kuadrat sisi miringnya. Konon 1000 tahun sebelum Pytagiras lahir  bangsa babylonia telah menyadari hubungan antara sisi siku-siku dengan sisi miringnya pada segitiga siku-siku, tapi pythagoraslah yang pertamakali menyatakan hubungan tersebut dalam persamaan matematika.

Sebenarnya ada 79 cara untuk membuktikan teorema pytagoras. Tapi saya akan menggunakan cara pembuktian yang paling terkenal, pembuktian oleh astronom India Bhaskara (1114-1185).

Langkah pertama buat 4 buah segitiga siku-siku yang sama

Lalu susun menjadi bentuk dibawah ini

bujur sangkar dengan panjang sisi b+a

Perhatikan daerah diasir kuning, sebuah belah ketupat dengan panjang sisi C

maka kita tau bahwa luas belahketupat ditambah luas 4 segitiga siku-siku sama denagn luas bujur sangkar

C^2+4 \frac{AB}{2} = (A+B)^2

C^2+2AB=A^2+2AB+B^2

C^2=A^2+B^2

Viola, we got pythagoras theorem

Untuk 78 pembuktian lainnya bisa liat disini

———————————————————————————————————————————————-
**Ingin mendapatkan kaos unik bertema matematika silahkan kunjungi kaos.ariaturns.com**

About Aria Turns

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in geometri, pembuktian and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

99 Responses to Pembuktian teorema pythagoras

  1. herviana vina says:

    kurang qmi butuh 370 bembuktian nya

  2. zahra says:

    tolong ditambahkan laginya pembuktiannya, kami butuh 370 pembuktian pythagoras ne… thanks..

  3. Pingback: PEMBUKTIAN TEOREMA PYTHAGORAS | yasintharizky06

  4. unknown says:

    gaada yang pake bahasa indonesia?

  5. annas says:

    thanks sob berkat lo,tugas kelompok gue selesai dalam sekejap

  6. shofi airiza says:

    makasih ya artikelnya saya disuruh mencari pembuktian teorema pythagoras oleh bapak guru saya. trims ya:)

  7. ghina says:

    apaaaaa… yo

  8. Renata says:

    wahh..kebetulan nih kak lagi ada tugas tgl 7 agustus 2012 kumpul harus bisa presentasinya… membantu banget,:)

  9. Sske Ahmad says:

    Waahhhh ManTabs Mas😀
    Sangat membantu,kebetulan besok tugas Matematika ini di kumpul😀

    BUAT TEMAN-TEMAN YANG LAIN…
    Bagi yang mau Download Film-Film bioskop dan non bioskop terbaru + game bagus, Lihat di sini : http://cara-sumberilmu.blogspot.com/2012/05/download-film-doraemon-movie-full.html

  10. auriga says:

    pembuktiannya tolong diperbanyak yaaaa!

  11. ayea aje says:

    wew keren sekali……….. ^_^

  12. mahwira says:

    wah, pembuktian yang cemerlang mas.

  13. Pingback: mm « isnawayulia

  14. saya tdk mengerti tentang teorema pythagoras
    hanya sedikit saja…
    susah woiiiiii….????

  15. ravi says:

    ngomong acaca pole ?

  16. ameelio says:

    binguuuung :p

  17. wardhani says:

    kawan.. sekedar sharing, ini alamat yg bisa diklik… ada 94 pembuktian teori pythagoras….
    http://www.cut-the-knot.org/pythagoras/index.shtml

  18. VincentChandra says:

    bisa tambahin pembuktiannya ga? saya perlu 5 pembukitian teori phytagoras

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s