tak hingga dibagi tak hingga

Hayoo.. \infty /\infty berapa hasilnya?

Ada yang bilang 1, ada yang bilang 0, ada juga bilang 2

Nah lho kenapa hasilnya beda-beda?

  • Yang bilang hasilnya 1

Lha kan udah jelas dimana-mana, dan kapan saja a/a =1 untuksembarang a itu juga berlaku untuk \infty , jadi \infty /\infty =1

  • Yang bilang hasilnya 0

Eit tunggu dulu coba perhatikan

\infty/\infty=\infty\bullet\frac{1}{\infty}=\infty\bullet 0=0

Jadi \infty /\infty =0

  • Yang bilang 2

Hohoo..harap diingat bahwa salah satu sifat \infty adalah \infty= \infty +\infty jadi

\infty/\infty=\frac{\infty+\infty}{\infty}=\frac{\infty}{\infty}+\frac{\infty}{\infty}=2

Nah lho kalo gitu mana yang bener?? gakada yang bener-gak ada yang salah karena \infty /\infty adalah bentuk inderminate form, bentuk tak tentu

Catetan

bentuk \infty\bullet 0 juga termasuk indeterminatte form

Advertisements

About Aria Turns

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in indeterminate form and tagged , , , . Bookmark the permalink.

15 Responses to tak hingga dibagi tak hingga

  1. guguq says:

    \infty+\infty+\infty=\infty, so \frac{\infty}{\infty} = \frac{\infty+\infty+\infty}{\infty} = 3, hehe

  2. Anwar Mutaqin says:

    Saya kira semesta pembicaraan harus diperhatikan. Jika kita sedang bermain di real, maka tak hingga sendiri bukan bilangan, jadi ya ga ada operasi aljabar di situ. Paling-paling nanti muncul di limit. Tak hingga itu suatu konsep untuk menyatakan bahwa nilai limit suatu fungsi atau barisan membesar tanpa batas.
    Jika kita perluas menjadi real extended dengan menambahkan - \infty diujung kiri garis R dan + \infty di ujung kanan R, tetap aja operasi pada pembagian dan pengurangan tidak didefinisikan.
    Nah, mungkin kita harus piknik ke hyperreal, di sana semua operasi aljabar untuk bilangan tak hingga ada hasilnya.

  3. Agan27 says:

    kalo (tak hingga) di bagi (bilangan) hasilnya tak hingga… iya bkan..??

  4. humayyra sayyidina says:

    tak hingga itu bukannya sama dengan nol ?

  5. dewi says:

    Kalau Ax~ brapa?A itu konstanta bil bulat

  6. BAKABON says:

    cara bodohnya saja….kalo dua bilangan tak hingga nya itu sama ya hasilnya 1 lay…n kalo beda ya sonoh itung sendiri ajaaah….

  7. Pingback: tak hingga dibagi tak hingga | Free E-Book

  8. ahmad says:

    tak hingga itu termasuk bilangan gak, lalu memurut anda yang benar yang mana? kirimi saya email

  9. Proof { } says:

    bukan bilangan tapi konsep coba liat postinganku mengenai tak hingga
    disini

  10. rudi says:

    eh bntr2 Tet,emang “tak hingga” itu bilangan Tet?? artinya bisa dimasuki operasi dasar matematika gt.(?)

    nice post.

  11. Dino says:

    rada pusing kalo yang ini..

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s